Kirchenmusik

Kirchenmusik spielt in der christlichen Liturgie eine große Rolle. Wo kirchlich gefeiert wird, ist meistens Musik mit im Spiel. Denn sie verbindet und hilft uns, Dinge zum Ausdruck zu bringen, die mit Worten kaum zu beschreiben sind.

Doch auch außerhalb der Gottesdienste genießen viele Menschen geistliche Musik. Die zahlreichen Besucher von Kirchenkonzerten, Orgel-Wochen und vielen anderen musikalischen Veranstaltungen zeigen, dass Kirchenmusik bis heute begeistert und einen hohen kulturellen Wert hat.

Eine lebendige Pastoral wäre ohne Kirchenmusik kaum denkbar. Tausende Chorsänger, Kantoren, Organisten und andere Musiker stärken und beflügeln durch ihren musikalischen Einsatz die Gemeinden unseres Bistums. Musik bringt Menschen aller Altersstufen mit der Botschaft des christlichen Glaubens in Berührung.

Die Gruppe "Vocalto" aus St. Johannis, Glandorf, Bild: privat

Die Gruppe "Vocalto" aus St. Johannis, Glandorf (Bild: privat)

In der kirchenmusikalischen Praxis von heute verbindet sich jahrhundertelange Tradition mit der Offenheit für Neues: Von der Gregorianik bis zur Popularkirchenmusik reicht das Spektrum der Musica Sacra.
Musik trifft bei jedem Thema des Lebens und des Glaubens den richtigen Ton. Sie spricht, wo Worte enden, spendet Trost in dunklen Zeiten oder ist Ausdruck überschwänglicher Freude.

Im Bistum Osnabrück ist jede Art von Musik zuhause. Sehr verbreitet ist die Chormusik in ihren vielfältigsten Formen, vom Domchor bis zu den zahlreichen Kirchenchören in den verschiedenen Gemeinden.
So ist für jeden der passende Chor dabei, egal ob er oder sie Gospelmusik liebt, schon immer einmal das Weihnachtsoratorium von Bach aufführen wollte oder das Gemeinschaftsgefühl beim Singen von Taizé-Liedern mag.

Auch die Orgelmusik hat einen großen Stellenwert in unserem Bistum. Neben den fünfzehn hauptamtlichen Regionalkirchenmusiker setzt sich eine große Anzahl ehrenamtlicher und nebenberuflicher Kirchenmusiker für die musikalische Gestaltung der Gottesdienste ein. Die Orgel als "Königin der Instrumente" begeistert außerdem in zahlreichen Konzerten die Zuhörer durch ihre große Wandlungsfähigkeit.

Damit diese reiche Tradition der Kirchenmusik weiter gelebt wird, fördert das Bistum Osnabrück das Musizieren und Singen mit Kindern. Wenn Kinder von klein auf singen, entwickelt sich ihre Kreativität und Persönlichkeit positiv weiter. Das freut die Eltern - für Kinder ist jedoch das Wichtigste: Singen macht Spaß!

Deswegen ermutigt das Bistum Kinder (und Eltern) dazu, gemeinsam zu musizieren - ob im Liedergarten, in der Kindertagesstätte oder in den zahlreichen Kinderchören. Hier finden sich auch häufig erste Anknüpfungspunkte zu Kirche und Glauben.

Suche und Serviceangebote

Martin Tigges
Domhof 12
Telefon: 0541/318-221
E-Mail: Martin Tigges

Kirchenmusikalische Informationen

Die aktuelle Ausgabe der "Kirchenmusikalischen Informationen" können Sie hier herunterladen!