Presse

Für Presseanfragen zu Bistum und Bischof wenden Sie sich bitte an den Pressesprecher Hermann Haarmann in der Stabsstelle für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit.

Aktuelle Pressemitteilungen finden Sie unten, Pressefotos können Sie sich über unseren Flickr-Stream herunterladen.

23.06.2016Kirche lädt Gewerkschaften ein

Im Bistum Osnabrück und im Offizialatsbezirk Oldenburg des Bistums Münster können Gewerkschaften künftig bei der Regelung des kirchlichen Arbeitsrechts mitwirken. Eine entsprechende Einladung der katholischen Kirche ist inzwischen an rund 20 verschiedene Gewerkschaften verschickt worden. Die Beteiligungsmöglichkeit der Gewerkschaften geht zurück auf ein Urteil des Bundesarbeitsgerichts.

08.06.2016Weiter hoher Bedarf an psychologischer Beratung

Einen nach wie vor hohen Bedarf an psychologischer Beratung in den Bereichen Ehe, Familie, Leben und Erziehung registrieren die zehn psychologischen Beratungsstellen des Bistums Osnabrück. Im vergangenen Jahr zählten die Beratungseinrichtungen rund 5.100 Neuanmeldungen von Einzelpersonen und Familien, im Vergleich zum Vorjahr ein leichter Rückgang um 200.

30.05.2016Presse-Terminhinweise für Juni 2016

Hinweise auf "presserelevante" Termine im Monat Juni 2016.

24.05.2016Bischöfliche Kommission unterstützt die Ausladung der AfD

Die Bischöfliche Kommission "Mission-Entwicklung-Frieden" im Bistum Osnabrück unterstützt die Entscheidung des Zentralkomitees der deutschen Katholiken, die Partei AfD zu keiner Veranstaltung des Katholikentages in Leipzig einzuladen. Sie sieht darin ein wichtiges Signal der Abgrenzung gegenüber einer Partei, "die rechtspopulistisches Gedankengut verbreitet und Entdifferenzierung betreibt".

14.05.2016Peter Grunwaldt und René Walke zu Priestern geweiht

In einem feierlichen Gottesdienst im Osnabrücker Dom hat Bischof Franz-Josef Bode am Samstag (14. Mai) Peter Grunwaldt aus Osnabrück und René Walke aus Nordhorn zu Priestern geweiht.

29.04.2016Presse-Terminhinweise für Mai 2016

Hinweise auf "presserelevante" Termin im Mai 2016.

16.04.2016Sechs Männer zu Ständigen Diakonen geweiht

Bischof Franz-Josef Bode hat am Samstag (16. April) im Osnabrücker Dom sechs Männer zu Ständigen Diakon geweiht. Sie sind künftig in ihren Heimatgemeinden nebenamtlich als Diakone tätig und üben weiterhin ihren Zivilberuf aus.

Flickr Bilder

• GV_Theo_Paul1