Weltjugendtag 2016

Krakau - wir kommen!

Im Sommer 2016 steht der nächste große Weltjugendtag an. Dazu hat Papst Franziskus Jugendliche aus aller Welt nach Polen eingeladen. Vom 20. Juli bis 1. August werden rund eine Million junge Menschen das ganze Land bereisen und gemeinsam ein großes Glaubensfest feiern. Die ersten fünf Tage, die so genannten "Tage der Begegnung", finden in ganz Polen statt. Im Anschluss treffen sich alle Pilger in der südpolnischen Stadt Krakau.
Das Bistum Osnabrück will auch wieder mit einer großen Gruppe junger Menschen vertreten sein. Hierzu sind alle Jugendlichen und jungen Erwachsenen ab 16 Jahren eingeladen.

Logo Weltjugendtag 2016 in Krakau, Bild: wjt.de

Christus in der Mitte: Das Logo des Weltjugendtags 2016 in Krakau (Bild: wjt.de)

Bevor wir in Krakau sein werden, verbringen wir die "Tage der Begegnung" im Erzbistum Ermland-Masuren. Dort lernen wir christlich engagierte junge Menschen, ihre Familien und Gemeinden kennen und haben die Möglichkeit, eine wunderschöne Landschaft zu entdecken.

Die Begeisterung der letzten Weltjugendtage in Rio de Janeiro (2013), Madrid (2011) oder Sydney (2008) ist bestimmt noch vielen in Erinnerung. Daran wollen wir anknüpfen und auch viele mitnehmen, die zum ersten Mal den Weltjugendtag erleben möchten.

Darüber hinaus ist es uns, wenn wir dieses Mal als Gäste in unser Nachbarland Polen fahren, auch wichtig, die gemeinsame Geschichte unserer beiden Nationen im Blick zu haben. Wir sind uns bewusst, dass wir als Deutsche aus dem Land kommen, von dem aus schweres, unvorstellbares Leid über Millionen von Menschen, nicht zuletzt in Polen, gekommen ist. Nur ca. 60 Kilometer von Krakau entfernt liegt das ehemalige Vernichtungslager Auschwitz-Birkenau. Diese Gedenkstätte werden wir während des Weltjugendtages aufsuchen.

Das Logo des Weltjugendtages zeigt nicht nur die Umrisse Polens, sondern deutet auch auf die Beteiligten des WJTs hin: Christus, dargestellt durch das gelbe Kreuz steht im Zentrum: Er ist die Mitte jedes Weltjugendtages. Der gelbe Punkt steht für die Jugendlichen, die sich in Krakau versammeln. Die drei Farben rot, blau und gelb sind zudem die Wappenfarben der Stadt Krakau.

Unsere Fahrt zum Weltjugendtag 2016 im Überblick:

20.07. Abreise von unterschiedlichen Orten im Bistum
21. – 25.07. Tage der Begegnung im Erzbistum Ermland/Allenstein
26.07. Eröffnungsgottesdienst
27.07. Katechese / Jugendfestival
28.07. Katechese / Willkommen Papst Franziskus
29.07. Katechese / Kreuzweg
30.07. Pilgerweg und Vigilfeier
31.07. Abschlussmesse, Übernachtung im Quartier
01.08. Abreise aus Krakau und Rückfahrt ins Bistum Osnabrück
(Änderungen vorbehalten!)

Ein offizielles Gebet zum WJT 2016 gibt es übrigens auch schon:

"Gott, barmherziger Vater, Du hast Deine Liebe in Deinem Sohn Jesus Christus offenbart und sie über uns ausgegossen im Heiligen Geist, dem Tröster. Dir vertrauen wir heute die Geschicke der Welt und jedes Menschen an."1

Dir vertrauen wir besonders die jungen Menschen aller Sprachen, Völker und Nationen an: leite und beschütze sie auf den verzweigten Wegen der heutigen Zeit. Schenke ihnen die Gnade, überreiche Früchte auf dem Weltjugendtag in Krakau zu ernten!

Himmlischer Vater, mache uns zu Zeugen Deiner Barmherzigkeit.
Lehre uns, Zweifelnden den Glauben zu verkünden, Entmutigten die Hoffnung zu stärken, und Gleichgültigen die Liebe zu schenken.

Zeige uns, wie wir die Vergebung an die, die sich schuldig gemacht haben, herantragen und die Freude an Unglückliche weitergeben können. Lass den Funken barmherziger Liebe, den Du in uns entzündet hast, zu einem Feuer werden, das die Herzen verwandelt und das Angesicht der Erde erneuert.

Maria, Mutter der Barmherzigkeit, bitte für uns!
Hl. Johannes Paul II., bitte für uns!
Hl. Schwester Faustyna, bitte für uns!

1) Johannes Paul II, Predigt zur Weihe des neuen Heiligtums der Göttlichen Barmherzigkeit, Krakau, 17. August 2002.

Krakau 2016

Dieser Film macht richtig Lust

auf Krakau!

Technischer Hinweis

Die aktuelle Version können Sie kostenlos von der Webseite des Herstellers herunterladen:
get adobe flash player

Krakau 2016

Hier hört ihr die englische Version der

offiziellen WJT-Hymne!

Technischer Hinweis

get adobe flash player

Suche und Serviceangebote

Anmeldeverfahren beendet

Das Anmeldeverfahren zur WJT-Fahrt ist mittlerweile beendet. Eine Warteliste für Restplätze wurde eingerichtet. Weitere Informationen sind unter der Mail-Adresse krakau2016@bistum-os.de erhältlich.